庆典活动

清风云海,山高水长 | 纪念高清海先生交响音乐会成功举办
作者: | 来源: | 发布时间:2024-10-15 丨 阅读次数:

清风云海,山高水长。2024年是著名哲学家高清海先生逝世20周年。高清海先生的学术人生,以伟大洞见推进马克思主义哲学的中国化,以高尚品格追寻“为人治学,其道一也”的修行。为表达对高清海先生的缅怀与敬意,10月12日,吉林大学哲学社会学院在中心校区鼎新大讲堂举行纪念高清海先生交响音乐会。吉林大学党委书记姜治莹,全国教学名师、吉林大学哲学社会科学资深教授、教育部人文社会科学重点研究基地哲学基础理论研究中心主任孙正聿,原吉林大学哲学社会学院院长高文新、中国人民大学教授刘少杰,长影集团党委书记、董事长庄严,新华社吉林分社副社长褚晓亮、延边大学副校长刘岩、吉林大学党委常委李洪明等现场聆听音乐会。

交响音乐会特别邀请新中国第一支国家级电影交响乐团长影乐团的演奏家们奏响百年经典,感受先贤精神。音乐会分四个篇章,从1930—1948年高清海先生出生时的《峥嵘岁月》,到1949—1952《求学立业》,至1952—2004《深耕细耘》高清海先生发出“哲学的高清海之问”,最后2004—2024紧扣音乐会主题《山高水长》。第一篇章高清海先生在父亲的影响下在时代的洪流中翻涌成长;第二篇章考取东北行政学院(吉林大学前身)教育系,在知识的海洋中汲取智慧的甘露;第三篇章1978年十一届三中全会后高清海先生焕发学术青春,在中国哲学界展开哲学观念变革与哲学体系改革;第四篇章高清海先生以卓越的才华和深邃的思想,开创中国马克思主义哲学新境界。

讲述人在大气隽永的弦乐伴奏下深情讲述,娓娓道来,让现场观众眼含热泪、深深动容。交响音乐会特邀著名指挥家金刚担任指挥,以管弦乐《第一交响序曲》拉开序幕,每一篇章巧妙设计,《英雄的黎明》《红旗颂》《勇敢的心》等经典曲目扣人心弦,大气恢弘。影视主题曲《人世间》《天涯》《铁血丹心》等由长影乐团的歌唱家和演奏家们共同完成,震人心魄,首首娓娓动听、引发共鸣。交响音乐会在《我的祖国》恢弘激昂的合奏与歌声中落下帷幕。

纪念高清海先生交响音乐会旨在通过音乐的桥梁,纪念高清海先生卓越的学术贡献、严谨的治学精神与深邃的人文情怀,让经典在新时代的交响乐章中激扬回响,传承不息。校党委宣传部、党委学生工作部、教务处、团委相关人员,各地校友会代表、师生代表等参加活动。

记者 | 张惠侠 沈天航 张桐瑞 赵悦竹

渠蓉芳 高雨萌 任宸峰 张帅 田欣可 张海燕