庆典活动

【高清海哲学思想讲坛(第5讲)】高清海先生对马克思哲学阐释的先进性
作者: | 来源:哲学与憧憬 | 发布时间:2018-03-29 丨 阅读次数:

主讲人介绍

高文新,教授,1948年生,山东泰安人,师承哲学家高清海先生和邹化政先生。曾受教育部委派,担任新疆伊犁师范学院副院长,原吉林大学哲学社会学院院长(按吉林大学副校长待遇),原吉林大学马克思主义学院党委书记。主要从事欧洲古代哲学研究及宗教与文化研究。先后出版个人专著2部,参与撰写多部著作,主持省级、校级科研项目3项,在《求是学刊》、《吉林大学学报》等核心期刊发表论文数十篇,《新华文摘》全文转载2篇,从事教学与科研工作30年来多次荣获省、校科研成果奖励。

评论人介绍

胡海波,教授,195612月生,吉林大学哲学博士,师从哲学家高清海先生。现为东北师范大学马克思主义学部哲学学院教授、博士生导师,哲学学科学术带头人,东北师范大学哲学社会科学学术委员会委员,东北师范大学教务委员会委员。兼任教育部哲学专业教学指导委员会委员等。主要研究方向为马克思主义理论、哲学。于各大中文核心期刊发表论文50余篇,著有专著3部,参与教材编写4部。多次获得省级、校级教学及科研成果奖项。

吴宏政,教授,19734月出生,黑龙江青冈人,现任吉林大学马克思主义学院副院长,博士生导师。主要从事马克思主义哲学和西方哲学研究。目前在《自然辩证法》、《哲学研究》、《学习与探索》等国内中文核心期刊发表学术论文40余篇。已出版著作《马克思理论基本范畴研究》、《历史生存论观念》。参编教材《当代资本主义研究》和《科学社会主义理论与实践》两部。